公開日 2025年11月01日(Sat)
10月31日(金)の3・4限,総合学科生活科学系列2・3年生を対象に「郷土料理講習会」が実施されました。
講師として,徳之島町役場農林水産課 管理栄養士の 琉 あすか様と,徳之島町食生活改善推進員 会長の 吉川 洋子様,食生活改善推進員の方2名が来校され,指導していただきました。
本日の献立は,「はんだま入り炊き込みご飯」「あおさ汁」「黒糖豆(ガジャマメ)」の3品です。
具材の切り方,いりこの出汁の取り方などの丁寧な調理の手順を,生徒にも分かりやすく教えていただき,多くの学びを得ることができました。
徳之島の郷土料理3品が出来上がりました!「いただきまーす!」
試食をしながら,昔からの徳之島の食生活,郷土料理について話を聞くことができ,和やかに食事をすることができました。
御指導いただきました講師の先生方,ありがとうございました!
