公開日 2024年12月09日(Mon)
12月6日(金)3・4限,総合学科生活科学系列2・3年生において,西洋料理出前授業を実施しました。
本日のメニューは,
【前 菜】鶏ムネ肉のシーザーサラダ
【メイン】鶏もも肉のクリーム煮込み
です。
実習では,鶏もも肉のソテーを,皮はパリッと中はジューシーになる焼き方のコツや,色とりどりの野菜やハーブを使って美しく盛り付ける方法を教えていただきました。
先生のお手本を見ながらメモをとり,真剣に調理のポイント確認します。
寺師先生の飾り切りなどプロの技をみて,生徒からは歓声があがっていました。煮崩れないように面取りをしたり,ちょっとしたひと手間で,素材を活かした美味しい料理ができることに感動していました。
実際に料理をする際も,各自,メモを確認しながら調理を進めていきます。
来年の4月から調理の道に進む生徒は,今日の実習で学んだことを活かしていきたいと決意を新たにしていました。
御協力いただきました 今村学園ライセンスアカデミー 寺師和宏 先生,まことにありがとうございました。