慶應義塾大学生との学習交流会が実施されました!

公開日 2024年09月19日(Thu)

本日,慶應義塾大学の橋口勝利教授と学生7人,コーディネーターの西村さんと林さんが来校され,3年2組を対象に学習交流会が行われました(当初は9月18日に実施する予定でしたが,台風に伴う休校のため,本日時間を短縮して実施しました)。

この学習交流会は,慶應義塾大学生との対話を通じて,「徳之島高校生がキャリアについて視野を広げ,将来の徳之島との関わり方について思いを巡らせる」ことを狙いとして実施されました。

生徒たちは,仲間の前で照れながらも将来の夢を語り,学生のサポートをいただきながら,キャリアをどのように形成していけばよいのか考えを巡らせていました。

3年生は今,進路決定・進路実現に向けて,悩みながらも日々試験勉強や面接練習,小論文対策等を行っているところです。だからこそ,同じ経験を積んできた学生の話は共感できたり参考になったりしたようで,真剣な表情で聞き入っていました。

この経験を,進路実現や今後のキャリア形成に生かしていってほしいと思います。

A班議論

B班議論