公開日 2024年01月16日(Tue)
1月15日(金)総合学科生活科学系列2・3年生は,とくのしま漁業協同組合の方々の御協力のもと,魚のさばき方と調理方法についての実習を行いました。
この授業は,島の漁業の現状や地域の食文化を学ぶ良い機会となっています。
今年も高級魚のアカマツやタイなどを御用意いただき,魚を3枚におろしたり,刺身用に切ったりしました。
大きな魚をさばくのは初めてで,最初は戸惑っていましたが,漁業協同組合のみなさんが丁寧に御指導してくださり,上手にさばくことができました。
お刺身の他にも煮魚やあら汁も用意していただき皆で美味しくいただきました。
とくのしま漁業協同組合のみなさんお忙しい中,貴重な時間をいただきありがとうございました。