幼稚園実習(総合学科 生活科学系列)

公開日 2023年10月16日(Mon)

10月12日(木)・13日(金),2年・3年総合学科の授業の一環で,亀津幼稚園にて実習を行いました。

事前に子供の発達の特徴を確認し,どんな遊びができるかを考え,時期的にハロウィンが近かかったため,それにちなんだものを準備しました。

【12日(木)】 3年生5名が実習に行きました。

顔の半分が隠れる仮面を作りました。紙皿を半分に切り,耳にかける輪ゴムをとおしたものを持って行き,みんなでお絵かきをしました。色とりどりの仮面ができあがり,みんな大喜びでした。

3年製作【機種依存文字】

トイレットペーパーの芯と風船を利用した鉄砲で,的当てゲームをしました。

最後にうめ組とまつ組合同でダンスをしました。高校生が前で踊りながら説明をしたので,曲をよく知らない子供も楽しく踊っていました。

3年ダンス

【13日(金)】 2年生9名が実習に行きました。

紙コップとビニール袋を組み合わせて,膨らますとおばけが出てくるおもちゃを作りました。子供たちはかわいいおばけや,カラフルなおばけを描いて,楽しそうに膨らませていました。

2年製作

製作後は,2クラス合同でフラフープリレーをしました。高校生が実演すると,子供たちも5人組で協力してやっていました。

2年ゲーム

2日とも最後の挨拶をして,子供たちとタッチしてお別れしましたが,なかなか離れられず,「また遊びに来てね」と姿が見えなくなるまで手を振ってくれました。高校生も実習をとおして子供のことを少し理解できたようで,また行きたいとの思いが強くなったようです。次は10月26日,27日に亀津保育園で実習を行う予定です。