郷土料理講習会

公開日 2023年10月12日(Thu)

10月10日(火)の5・6限,1年総合学科を対象に「郷土料理講習会」が実施されました。

講師として,徳之島町食生活改善推進員 会長の吉川洋子様,徳之島町役場農林水産課 管理栄養士の琉あすか様をはじめとする方々が来校され,指導してくださりました。

献立は,「油そうめん」「黒糖プリン」の2つ。

生徒が8班に分かれ,講師の先生に教えていただきながら調理を行いました。

また,調理の手順や野菜の切り方,煮干しの扱い方など,日頃あまり調理をしていない生徒にも分かりやすく教えていただき,多くの学びを得ることができました。

調理の様子

試食をしながら,昔からの徳之島の食生活,郷土料理について話を聞くことができ,和やかに食事をすることができました。

調理後

指導してくださりました講師の先生方,ありがとうございました。