プログラミング交流会

公開日 2023年09月19日(Tue)

9月16日(土)に井之川の「みらい創りラボ」で,小中高生のプログラミング交流会が行われ,本校から2年生が6人参加しました。

この生徒たちは,総合的な探究(ホエールタイム)にて,「スクラッチ(プログラミングアプリ)」を用いて,徳之島を舞台にしたプログラミングゲームの作成している最中で,オリジナルキャラクターを作ったり,物語の進め方などを試行錯誤したりしながら取り組んでいて,これまでの成果を発表しました。

国土交通省の職員の方々や,高岡徳之島町長なども来られていて,生徒たちは緊張した面持ちではありましたが実際にプログラムを動かして見せ,堂々とした発表を行いました。

あ

今週の22日(木)には,総合的な探究の時間(ホエールタイム)の中間発表が行われます。

この班以外の班も,様々なことに着目し探究をすすめており,どのような発表が行われるのか楽しみです。