春休みを迎えるにあたって

公開日 2023年03月20日(Mon)

もうすぐ春休みを迎えます。春休みは環境の変化に伴い,様々な不安などを抱えるかもしれません。鹿児島県では,「かごしま教育ホットライン24」や「かごしま子供SNS相談・通報窓口」等の各種相談窓口を設けています。悩みがあれば気軽に相談してください。そして保護者の皆様へ,子供のスマートフォンの利用についてフィルタリングの設定や家庭内ルールの設定などをお願いいたします。

また,文部科学大臣から生徒向けと保護者向けのメッセージが配付されています。これらの詳細につきましては,下記のファイルをご確認ください。

文部科学大臣メッセージ(中学生・高校生用)[PDF:257KB]

文部科学大臣メッセージ(保護者・学校関係者等用)[PDF:247KB]

あなたの心に寄り添いたい[PDF:468KB]

かごしま子供SNS相談・通報窓口[PDF:1MB]

保護者の皆様へのお願い(フィルタリング広報)[PDF:692KB]

PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Reader」が必要です。下記のAdobe Readerダウンロードページから入手してください。

Adobe Readerダウンロード