公開日 2022年12月27日(Tue)
12月22日に2学年総合的な探究の時間の校内発表会を行いました。
生徒は16班に分かれて,それぞれが立てた探究課題について4月から探究してきました。「スマート農業の導入方法」,「徳之島の生産品であるミキを使った料理の開発」,「牛の繁殖障害の解決」,「観光客への郷土料理の紹介方法」など,自分たちが何とかしたいと感じたテーマについて考え,スライドショーや動画を使って発表しました。
大学の先生3名にリモートで発表をご覧いただくとともに,探究の過程で連携をいただいた地域の方々が複数来校されて,発表に対する助言をいただきました。これを聴き,生徒は自らの立てた問いに説得力をもたせる方法や,地域のニーズをとらえる方法などを学ぶことができました。
今回の発表で選抜された班は1月26日の生徒探究発表会で更なる成果を発表します。他の班は探究の成果をポスターにして展示します。
どの班もこれまでに各教科で学んだ力を総合し,地域の連携をいただいて調査したことを活用し,引き続き探究しましょう!