公開日 2022年12月16日(Fri)
12/16(金),総合学科生活科学系列の2、3年生は,とくのしま漁業組合の方々のご協力のもと,島で獲れる魚のさばき方と調理方法についての実習を行いました。
生活科学系列の授業でこの数年取り組んでいるお魚さばき方教室は,島の漁港の現状や地域の食文化を学ぶ良い機会であり,生徒も職員もとても楽しみな授業のひとつです。
今年も,高級魚のアカマツ・カンパチ・タイをご用意いただき,【魚を三枚におろす~刺身用に切る】に挑戦しました。
大きな魚を前に,初めは恐る恐る魚に触れる生徒たちでしたが,漁港組合のみなさんが丁寧にご指導してくださり,包丁を上手に使って魚をさばくことができました。
最後の盛り付けも生徒たち自ら行い,お刺身のほかにカンパチ大根と魚汁も作りました。
廊下まで美味しそうな匂いがしていました!
とくのしま漁港組合のみなさんと一緒に美味しくいただきました。お忙しい中,貴重な時間をいただきありがとうございました!