徳之島の豊かな食文化についての学び

公開日 2019年11月05日(Tue)

11月5日(火)に総合学科1年生が,「産業社会と人間」の授業で,徳之島町役場農林水産課の協力と徳之島町食生活改善推進委員4名の指導のもと,徳之島の郷土料理について学びました。

DSC_0003

食生活改善推進員の役割について説明を受けました。

実際に,郷土料理に挑戦します。本日の献立は,徳之島版鶏飯とはんだまのゆず胡椒あえ,はんだまと島ミカンのゼリーです。

説明やアドバイスをいただきながら進めていきます。

DSC_0028

DSC_0046

真剣なまなざしで作業します。

DSC_0056

盛り付けました。

DSC_0060

みんなで「いただきます」おぼらだれん♪

DSC_0064

全員で会食しながら,地元の食材について講話をいただきました。

郷土料理を自ら作り,食することで,改めて徳之島の豊かな食文化について再認識することができました。

徳之島町役場農林水産課および徳之島町食生活改善推進員の皆さん,ありがとうございました。