公開日 2019年11月05日(Tue)
11月5日(火)に総合学科1年生が,「産業社会と人間」の授業で,徳之島町役場農林水産課の協力と徳之島町食生活改善推進委員4名の指導のもと,徳之島の郷土料理について学びました。
食生活改善推進員の役割について説明を受けました。
実際に,郷土料理に挑戦します。本日の献立は,徳之島版鶏飯とはんだまのゆず胡椒あえ,はんだまと島ミカンのゼリーです。
説明やアドバイスをいただきながら進めていきます。
真剣なまなざしで作業します。
盛り付けました。
みんなで「いただきます」おぼらだれん♪
全員で会食しながら,地元の食材について講話をいただきました。
郷土料理を自ら作り,食することで,改めて徳之島の豊かな食文化について再認識することができました。
徳之島町役場農林水産課および徳之島町食生活改善推進員の皆さん,ありがとうございました。