グローバルクラスルーム最終日

公開日 2023年12月18日(Mon)

12月13日(水)7限目、ベトナムの高校と続けていたオンライン交流授業の最終日でした。10月に交流が始まり、今回で4回目の交流。回を重ねるごとに授業で反省点を生徒間で共有し、交流に対する姿勢やスキルを改善してきました。

今回のディスカッションのテーマは、
What do you want to do after you graduate from high school?
(高校を卒業した後、何をしたいか)

日本とベトナムそれぞれの職業観や価値観の違いに触れることができました。以下は交流の様子です。
様子1

様子2

様子3

思い返せば、はじめの頃は恥ずかしかったり何を話せばよいかわからなかったりして、思うように自分の思いを伝えることができず悔しい思いをしていました。しかし本事業により、生徒の英語を運用してコミュニケーションをとる力や姿勢が高まっただけでなく、自分の英語が伝わるのだという自信がついた生徒も多かったようです。

最後にZoom上で集合写真を撮り、3ヶ月にわたる交流に幕を閉じました。ベトナムのみなさん、事業を運営してくださったWith The Worldの皆さま、本当にありがとうございました。
集合写真1

集合写真2

集合写真3

このような貴重な経験をした徳高生たちは、受験の英語だけでなく、「自他をもっと知るためのスキル」としての英語に、より磨きをかけていくことでしょう。今後の彼らの活躍にご期待ください!!