郷土料理講習会

公開日 2023年11月14日(Tue)

 11月8日(水)の3・4限目に、総合学科生活科学系列の生徒を対象に、郷土料理講習会を実施しました。

 講師として、徳之島町食生活改善推進員会長の吉川洋子様、徳之島町役場農林水産課管理栄養士の琉あすか様、食生活改善推進員4名の方々をお招きし、徳之島の正月料理に挑戦しました。

 今回挑戦したのは、海の幸を用いた吸い物である「赤椀」と、鶏ガラで出汁をとり、山の幸を用いた吸い物である「黒椀」、昔から島の大切なタンパク源であった豚肉を入れた「野菜の煮物」の3種類です。お正月らしいあしらいで、彩りも美しく盛り付けることが出来ました。

 試食をしながら、昔からの徳之島の食生活、郷土料理についても話を聞くことができ、和やかな雰囲気で食事をすることが出来ました。

image_6487327

 

image_6487327(4)

 

unnamed(2)

 

unnamed(1)