キャサリン先生とマーガレット先生(現ノートルダム大学教授)の特別授業

公開日 2022年11月02日(Wed)

10月20日(木)に,ALTのキャサリン先生のご友人のマーガレット・コードさんが来校されました。

マーガレットさんは,キャサリン先生の高校時代のご友人で,マサチューセッツ工科大学を卒業後,スタンフォード大学大学院を修了され,現在ノートルダム大学の助教として活躍されています。高校に到着してすぐに,1・2年生の授業に入っていただきました。

1234

この日のためにスライドを作っていただき,生徒に英語で自己紹介をしていただきました。その後,生徒は積極的に先生の質問に英語で答えたり,先生に英語で聞きたいことを質問したりするなどして,楽しく充実した時間を過ごすことができました。

マーガレットさんからのメッセージもいただきました。お忙しい中本当に有り難うございました。

“Thank you very much for inviting me to Tokunoshima High School! The students and teachers were very welcoming, and I enjoyed the conversations with the students in the English classes that I visited. Your school seems both disciplined and fun, and I wish all the students and teachers the best in the future!”

徳之島高校にお招きいただき,本当に有り難うございました。生徒の皆さんも先生方も私を温かく迎え入れてくださいました。参加させていただいた授業で,生徒との会話も楽しむことができました。徳之島高校はとても規律正しく,同時に楽しさあふれる学校です。生徒の皆さん,先生方のこれからの御活躍をお祈りします!

以下は授業で生徒がマーガレットさんのメッセージへの返事を書いている様子です。短い時間の中で,意欲的に書いてくれています。

567

生徒の書いたマーガレットさんへの英文を紹介します。

Dear Prof. Margaret Coad

Thank you for coming to T.H.S and introducing your amazing robots to us.  We were impressed to see your research.  We hope your robots become a success and help many people.  We would love to see you again.  Thank you!

Students of T.H.S

徳之島高校に来ていただき,そして驚くべきロボットを私たちに紹介してくださり,本当にありがとうございました。私たちはマーガレットさんの研究に感銘を受けました。マーガレット先生のロボット研究が成功し,多くの人々を救うことを願っています。また,お会いできることを楽しみにしています。ありがとうございました。

素晴らしい先生に出会えたことを生徒達もとてもうれしく感じていました。さらに英語への勉強に熱が入っていくことを期待します。