探究学習に関する協議会

公開日 2020年06月22日(Mon)

6/19 (金)に本校会議室で「地域課題を主題とする課題解決型探究活動研究協議会」が開かれました。

目的は以下の通りです。

1. これまでの本校の探究学習への取組についての報告と,意見交換を通して,地域への理解をもらい,さらなる協力依頼をする。
  2.  探究学習の今後について,助言をいただく。

三町の役場から関係者や,地域企業,地域おこし協力隊の方々,オンラインで鹿児島大学,三重大学の先生など約20名以上もの有識者にご参加いただき,島の未来,子どもたちのために,熱い話し合いが行われました。

今後の課題や具体策についても明確になり,これらについては徳高職員全体で考え,これからも地域と協働して探究活動を充実させ,地域活性化はもちろん生徒たちの進路実現にも繋げていきたいと思います。