「総合的探究の時間」に関する講演

公開日 2019年05月09日(Thu)

本校では,来年度からの新しい大学入試に対応するために,1~2年生は探究活動を実施することになりました。

各教科の学習を重ねる中で,生徒は教科固有の知識や技能や考え方を身につけていきますが,一方で汎用のスキルや学習の方策なども生徒の中に育っていきます。その力を探究活動でさらに磨きながら生まれてきた新しいスキルを再び各教科で学び養うのが目的です。

今回の学校の統一テーマは「我が島への貢献」

本日は徳之島町の基本情報と町の課題について,徳之島町企画課 吉田さんの講演を聴くことになりました。

DSC_0017

DSC_0021

お忙しい中に,講演を引き受けていただきました徳之島町企画課 吉田さん,ありがとうございました。

徳之島町の人口減少の推移や町の財源の変化,将来の島を見据えた施策等を聴き,町の課題と私たちができることをこれから探究する良いきっかけとなりました。